スポンサーサイト

-----,--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ズコット作り♪

09-27,2011

おはようございます~お




先日Honey Be!のみきちぃから内祝いを頂きましたラブ


*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


SOUTAROUって入ってる~くっきー


こんなかわいいクッキー作ってもらえるんやねクッキー


みきちぃありがとうーハート




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


さて、わたくし、


ずーーーーーっとおかんに作ってくれって催促されてたケーキがございましてwwwケーキ01


それをやっとこさこないだ作りました泡立器



ズコットって言う帽子っていう意味のケーキでニット帽


しましまスポンジの中に生クリーム、ナッツ、チョコが入ってるラム酒風味のケーキですケーキ



なんでこれを作ってって言われてたかというと、


アタスがレストランで働いてる時に、お店に出てたケーキできらきら!!


普通のケーキ屋さんじゃーまずお見かけしないということと、


その店の味がおかんは好きやからってことで(〃∇〃)


まーアタシは調理師ではあったけど、パティシエではなかったのでコック


パティシエが作ってるのを見よう見まねで昔家で作ってたんですけどねw


ってことで、今回も見よう見まねなワケです(;;;゜;З;゜)∴゜.゛。∴←おいおい





さて、前置きがだいぶ長くなったけど、こんな感じで作っていきます~コック




まずはスポンジ作り♪スポンジ・ボブ


ノーマルスポンジと、ココアスポンジ2色焼いていきます~(^ω^n❤n


スポンジの材料は、


・薄力粉

・砂糖

・卵

・ココア(ココアスポンジにだけ)


*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*





薄力粉はふるって~(広告は気にせんといてwwwww)

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*



卵と砂糖を湯銭にかけながらあわ立てていきますーハンドミキサー

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*




もったり白くなってきて、筋が書けるぐらいになったら


薄力粉投入!(スピード作業のため写真撮れずw)

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*

さっくり混ぜ混ぜしてへら


型に流してオーブンへ


*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


ノーマルスポンジ完成!



*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


続いて同じように


ココアスポンジも作って~チョコレート←はしょりすぎ

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*



完成~~音符

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*



冷ましてる間に


アーモンドとくるみをオーブンで色づくまでローストしますトースター
*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


こんな感じにアーモンド☆
*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


して~


スポンジを切り分けて。。。    いつものごとく狙ってる猫さん。。。

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


ボールにスポンジを交互に敷き詰めて、シロップ塗り塗りぺこ

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*




続いて~


ケーキの中身作り(✪ฺܫ✪ฺ)


生クリームに砂糖、ブランデーを入れて泡立てますにゃ

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*




そこに、さっきローストしたナッツと、粗めに砕いたチョコを混ぜますくるみ☆

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*






どばっと❤

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*






混ぜたクリームをさっきの器へ~ホイップクリーム

*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


底を残りのスポンジでフタして、冷凍庫で固めて冷蔵庫


型を外して解凍すればできあがり~ハート


*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*


切った断面の写真がない。。。のでひよざえもん がーん


まだ家にあるのでそれを今度写真撮ってきますーえー




そんで、


スポンジと生クリームの残り物で即席ズコット|壁|ョ´Д`●)


*:'¨':*Spark☆Mako's Blog*:'¨':*

残さずおいしく頂きましたハート





今回3台分の分量で作ってるので汗


レシピ教えてーって方いらっしゃったら改めて1台分でまた書きますねきらきら






お問い合わせ、オーダー、ショップはこちらから矢印矢印矢印
・+*Spark*+・Web shop


いつもぽちありがとうーマウス

今日もぽちっとお願いしますにこっ
にほんブログ村 デコ電・デコグッズへ

にほんブログ村   にほんブログ村

 ペタしてね ペタしてね ペタしてね



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。